Всем привет! Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!
Всем известно, что лето — это маленькая жизнь! Пытаемся успеть всё и побывать в желанных местах. Например, на озере Телецком! Я была там 15 лет назад и, конечно, с тех пор все изменилось! Дым от Красноярских пожаров погружал горы в дымку.
Поселок Артыбаш на севере озера стал совершенно туристическим, а все подходы к водопадам стали экологическими терренкуровыми тропами и за проход по ним взимается плата — 100 р с человека, а идти от берега до водопада 5 минут.
Архитектурой особой поселок не отличается. Это обычные деревенские дома, которые сдаются туристам для проживания. Либо летние домики сезонного проживания на территории баз. Большинство больших баз не имеют подхода к озеру и располагаются выше главной дороги на склоне горы. Дорога в Артыбаше тупиковая и упирается в заповедник, где ночевать, разводить косты, высаживаться с катеров запрещено.
В озеро впадает 70 рек, а вытекает всего одна — Бия. Глубина его до 350 метров, а максимальная ширина 5 км с хвостиком. Оно очень холодное и купаются тут только после бани, заходя по пояс, с визгами и криками ) Реально, холодное! Аж руки немеют!
В основном, в поселок все туристы едут через столицу республики, город Горно-Алтайск. Здесь расположен интереснейший отреставрированный национальный музей А. В. Анохина, который рассказывает об истории Алтая с древних времен, живописи Чарос-Гуркина, растительности, животных, недрах.
Особая тема, ради чего стоит ехать в музей — зал плато Укок и мумия, так называемой «Алтайской принцессы», которая была там найдена. У нее много загадок и она внешне совершенно не похожа на алтайку. Принцесса была одета в индийскую рубашку, которая в те далекие времена стоила дороже золота, шелковую длинную красную юбку, высокие сапоги из войлока и шубу из сурка. В руки было вложено медное зеркало в чехле из войлока. Плечо и предплечья были украшены татуировками: олень и фантазийные животные.
Она была обритая, но на ней был сложный высокий головной убор (50 см) и парик из своих и конских волос.
На плато не растет деревьев, при этом она была захоронена в деревянном срубе. Дно было выстлано черным войлоком, сама «алтайская принцесса» располагалась в гробу-колоде из толстого ствола дерева, а рядом лежали предметы быта.
Поразительно, что всё захоронение сохранилось в течении 2500 лет из-за вечной мерзлоты. Талые воды проникли в сруб, заполнили его полностью и никогда не таяли.
Меня поражают и удивляют эти находки, рада, что мы попали в национальный музей.
К сожалению, принцессу мы не увидели, она была представлена зрителям до 14 часов, а мы приехали на час позже. Зато это отличный повод вернуться!
По дороге с озера, мы проезжали неимоверное количество пасек, каждые 2 км поворот на пасеку с указателем. Потому как пчелкам здесь много работы- горы, цветы, разнотравье)
Расскажите, где вы были этим летом, какие красоты в ваших родных краях. Сейчас к комментариям можно приложить фото, это удобно, чтобы читатели своими глазами увидели красоты.